Какие изменения в ОСАГО возможны в 2019 году

Какие изменения в ОСАГО возможны в 2019 году

Будет ОСАГО дешевле или дороже в 2019

Вот и наступил 2019 год. Что ждёт Маздоводов и конкретно владельцев Мазда СХ-5, в этом году в системе обязательного страхования гражданской ответственности.

avosago2

Что может измениться в 2019 году в системе ОСАГО

  • Изменится КБМ. Сейчас он привязан к автомобилю и дает водителям право на скидку, если те ездят, не допуская аварии. В будущем году будет не важно, сколькими транспортными средствами периодически управляет водитель, его КБМ будет личным, а пересматривать его станут ежегодно. Устанавливая систему нового расчета «бонуса-малуса», водителям, у которых несколько коэффициентов, позволят оставить за собой самый выгодный.
  • Появится детально проработанный для предоставления индивидуальных скидок коэффициент «возраст — стаж». Обещают буквально до двадцати и больше градаций водителей по этому принципу. Возможно, что между ними будет установлено до 5% разницы в скидке, но на первоначальном этапе, а затем система еще больше подстроиться под индивидуальное предложение через этот коэффициент.

  • Отпадет необходимость иметь на руках полис ОСАГО или даже его распечатку. Достаточно будет знать номер страховки, так что бумажный вариант все еще останется ходовым способом доказательства того, что ОСАГО оформлено: не все захотят запоминать номер полиса, его нужно будет хотя бы записать на бумаге. Подойдет и вариант с наличием фото полиса в смартфоне.
  • В договорах страхования проработают те пункты, которые касаются выбора выгодоприобретателя (наследника) в случае, если страхователь в результате аварии погиб.
  • Российских водителей защитят от проблем, когда они попадают в ДТП с участниками дорожного движения, приехавшими на своих автомобилях из зарубежья. У таких водителей нет ОСАГО, но им вменят необходимость приобретения страховки до въезда на территорию РФ, а за наличием полиса станут следить на границе таможенники.
  • Центробанк расширит свои контрольные функции в системе ОСАГО, ему будет позволено следить за тем, какую прибыль получают страховые компании, как работают агенты.
  • Увеличат страховые суммы, но сделают это предложение дополняющим базовые страховые выплаты, а увеличенные будут предлагать не всем, а только выгодным для страховых компаний клиентам.
  • Пересмотрят сроки действия полисов ОСАГО, введя возможность застраховать ответственность на нужный водителю период.

Какие новые изменения ожидаются по ОСАГО в 2020-2021 годах

avtosago

Представитель Главного управления Банка России по Центральному федеральному округу заявил, что до 2021 года система обязательного страхования гражданской ответственности, также известная как ОСАГО, претерпит изменения.

 

 

Что будет с территориальным коэффициентом?

«Возможно, место жительства будет и в будущем влиять на тариф, но это будет менее формально, чем сейчас. Этот вопрос прорабатывается. Отмена территориального коэффициента произойдет, видимо, уже в 2020 году», — сообщил в эксклюзивном интервью «Российской газете» начальник управления надзора за деятельностью субъектов страхового рынка Главного управления Банка России по Центральному федеральному округу Кирилл Табаков.

Если отменят это положение, то исчезнет абсурдная ситуация, когда у жителей городов и посёлков, находящихся в неосредственной близости, но расположенные в разных областях, сумма страховки может сильно различаться.

Будет ли отменен коэффициент мощности?

«Здесь изменения произойдут, видимо, уже в 2021 году». «Сейчас при мощности машины от 120 л.с. тариф вырастает на 40 процентов (более 2 тысяч рублей), а при мощности более 150 л.с. — на 60 процентов (почти 3,5 тысячи). Прошли те времена, когда автомобиль с мощностью 120 л.с. считался гоночным. По статистике, самые распространенные автомобили обладают мощностью от 71 до 100 л.с., а для них все еще действует повышающий тариф».

При отмене мощностного коэффициента, может произойти как увеличение базового тарифа, так и его уменьшениено. Максимум до 40%, в ту или другую сторону. Решение об этом будет принимать конкретная Страховая Компания.

Для принятия решений по увеличению или уменьшению тарифов, Банк России рекомендует страховщикам применять такой инструмент, как Телематика:

«Это когда на машину устанавливается прибор, фиксирующий скорость разгона, резкость торможения, более сложные характеристики поведения водителя, а также длительность, частоту и периоды использования транспортного средства, то есть те факторы, которые влияют на вероятность попадания в ДТП».

2019 год покажет, имеют ли эти поправки право на жизнь или некоторые так и не воплотятся в реальность.

Видео: Изменения ОСАГО в 2019 году

По материалам «РГ» и интернет сайта kbm-osago

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!:

Политика конфиденциальности

Наш сайт использует файлы cookies, чтобы улучшить работу и повысить эффективность сайта. Продолжая работу с сайтом, вы соглашаетесь с использованием нами cookies и политикой конфиденциальности.

Принять